Foto: Flickr Commons/Trevor Huxham
Era provável que isto fosse acontecer: eu seria engolida pela vida e não conseguiria postar aqui com tanta frequência. Dito (ou pensado) e feito. A verdade é que, quando seu hobby (o blog) consiste da mesma coisa que seu trabalho (escrever para outros blogs), em semanas de muito trabalho, fica difícil encontrar as energias para o hobby.
Mas este fim de semana eu terminei uma bateria intensa de trabalho (grazadeus, pode mandar mais, gente!), e agora estou com um tempinho mais livre para contar mais umas coisas por aqui.
Então vamos falar de coisa boa? Não da [leia com o sotaque da Aracy Top Therm] “yogurrrteira Top Therrrm”, mas de uma receita típica aqui da Espanha e totalmente deliciosa: pan con tumaza!
Foto: Instagram @aracytoptherm
Um dos clássicos do café-da-manhã aqui na península é o pão tostado na chapa com uma pasta de tomate (a tumaza), servido com azeite e acompanhado por café-com-leite. “Mas pasta de tomate no café-da-manhã?? Não é estranho?” Vai por mim: é uma delícia!
Esta semana, depois de ficar aguada em um pan con tumaza e de ter experimentado um bem meia-boca em uma padaria, resolvi fazer a minha versão. Se não der para perceber pela foto, vou falar: ficou MARA.
A receita é simplona, dá pra fazer pra alegrar um dia de semana sem graça. Então pega seu caderninho de receitas aí (risos) e anota pra fazer e experimentar essa versão madrilenha do café-da-manhã dos campeões.
Pan con tumaza – Receita
Ingredientes
- Pão (pode ser qualquer um, eu usei uma baguetinha integral)
- Tomates maduros (um por pessoa, em média)
- Um dente de alho
- Sal
- Pimenta do reino
- Páprica doce
Modo de preparo
Corte os tomates ao meio. Eu gosto de tirar as sementes, mas você pode deixá-las, se preferir.
Foto: Pixabay
Rale os tomates em um ralador grosso, até retirar toda a polpa da casca (Sim, Brasil, ralar o tomate. Eu achei receitas que mandam bater no mixer, mas achei que o resultado é uma pasta de tomate desmaiada e sem textura). Tempere com sal, pimenta do reino e páprica doce a gosto. Essa é a sua tumaza.
Corte o dente de alho no sentido do comprimento e retire a parte mais esverdeada do meio (que dá o sabor forte do alho). Esfregue a parte do corte no pão, já previamente tostado na grelha ou frigideira.
Espalhe a tumaza, regando com um fio de azeite. Sirva puro, ou com algum acompanhamento, como presunto, parma, ovos, queijo ou atum.
Bom café-da-manhã, e venha contar o que achou aqui nos comentários!